[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

文◎李彥謀

桃園縣共有九所公立高中,排名第一的是位於北桃園、鼎鼎有名的國立武陵高中,去年(九十七年)最低錄取分數二百八十八分,居桃竹苗區之冠,全國排名則高居第五。該校創立於民國四十四年,原是省立台北市成功高中茄苳溪分部,為因應當時台北市五省中(建中、師大附中、成功、一女中、二女中)學生疏散需要,改為台北市五省中桃園聯合分部。民國四十九年獨立招生,六十九年改為省立武陵高級中學,是男女合校。

桃園縣去年國中一、二次基測三百分以上的考生,約六成捨棄北聯名校,選擇武陵高中,為該校寫下新高紀錄。「武陵」有所謂「新生始業考」,內容有國文、英文及數學。國文除指定閱讀書籍外,還要背頌「唐詩三百首」中二十九首五言絕句,並撰寫「三國演義」讀後心得;英文則要加考「空中英語教室」內容,都算是公立高中的一絕。該校去年考取台大比率全國排名第九,國立大學錄取率也在八成以上,是標準一流明星高中。

桃園區排名第二為國立中壢高中,二百七十四分,是全國排名第二十五的明星高中。該校創立於民國二十九年,十年後隨行政區域調整,改為「桃園縣立中壢中學」,五十九年更名為省立,八十九年改制國立。「壢中」去年考取台大比例全國排名二十七,與武陵是桃園區唯二的全國性傳統名校。

國立桃園高中排名桃園區第三,二百六十五分,全國排名三十八。該校民國三十年創立,四十一年升格完全中學,四十三年定為省立桃園中學,八十九年改教育部。「桃中」位於虎頭山上,幅員廣闊;八十二年增設舞蹈實驗班,八十八年設體育班,目前有六十六班,學生約三千名,國立大學錄取率約五成左右。

桃園區第四名為國立內壢高中,二百六十一分,排名全國第四十七。該校八十八年正式招生,是所年輕學校,校內建築新穎,各項軟硬體設備具全,有多處噴泉、雕塑、觀景設施等。內壢高中成立後,升學率迅速竄升,超越「陽明」,直逼「桃中」。目前有五十七班,國立大學錄取率也接近五成。

排名桃園區第五的是國立陽明高中,二百五十分,全國排名第七十二。陽明高中位於桃園市,成立於民國八十一年,該校特設語文與數理專長班,週六仍常到校上課,其畢業生錄取國立大學比例約在四六%。排名桃園區第六是縣立平鎮高中,二百四十八分,全國排名第七十五。該校棒球隊曾獲全國冠軍,以其為班底的中華青棒隊更獲二00七年亞洲青棒賽冠軍。

桃園區排名第七為縣立永豐高中,二百四十一分,全國排名八十七。「永豐」成立於民國八十八年,位於八德市,當時縣府為了紓解升學壓力、方便就學及紓緩學區飽和狀態、以及因應高中社區化之潮流,開辦該縣第一所完全中學,九十年改制為現名。為了留住優秀人才,「永豐」祭出獎學金策略,凡入學達PR八六以上都可獲五萬元。不過其國立大學升學情況不佳,錄取中字輩以上才十五人,尚有進步空間。

排名第八為縣立南崁高中,二百三十四分,全國排名九十九。「南中」創於民國十三年,民國八十九年成立完全中學。去年該校十二位學生錄取繁星計畫,指考祇有四位上中字輩以上國立大學。桃園區排名殿後的公立高中則是國立楊梅高中,二百二十五分,全國排名一百一十二名。「梅高」於民國三十七年創校,目前有普通科四十二班與職業科六班。

排名

學校名稱

九十七年最低錄取分數

1

國立武陵高中

288分

2

國立中壢高中

274分

3

國立桃園高中

265分

4

國立內壢高中

261分

5

國立陽明高中

250分

6

縣立平鎮高中

248分

7

縣立永豐高中

241分

8

縣立南崁高中

234分

9

國立楊梅高中

225分

整理:李彥謀

Posted by ymlee at 痞客邦 PIXNET 留言(8) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (8)

Post Comment
  • 王媽媽
  • 桃園國中與南崁國中之比較

    我住南崁, 小孩今年小五,當初桃園國中有英資班,所以計劃戶籍遷入當區, 但現在教育部禁止,於是取消英資班, 我們家現在住南崁國中旁,請教各位值不值得捨近取遠( 去桃園國中車程約30分鐘 ).
    感謝您的寶貴意見.
  • ymlee
  • 您好,個人淺見是認為值得,校風很重要,畢業後校友背景也很重要, 這些都是孩子未來求學或職場的資源,當然,如果車程很遠,就住校,其實如果孩子很主動唸書,車程時間可以看書或休息,總比打電動或上網好
  • mimi
  • 妳好, 桃中尚有英資班, 不知誰給妳不正確的訊息, 只不過英資班已經不是在同一個班級上課,而是上英文課的時候再集合為一班上課,如此而已, 不過英資班還是桃園縣升武陵的熱門班級, 不太好考.....
  • 您好,謝謝您的迴響,筆者是根據學校所提供的資料,若沒有提到英資班,可能是學校方面對此認知有所不同,不過本人會繼續對逃中英資班進行追蹤研究..

    ymlee replied in 2009/04/02 18:09

  • 般般
  • 請問版主
    98基測總分398 PR98
    作文10 國76 數78 英76 社78 自80
    申請武陵高中的機會有多大

  • 過去兩年武陵的PR值都在97,換算新制大概是396分,若今年分數是398,PR98..能上武陵的機會大概已有八成以上...

    ymlee replied in 2009/06/07 15:50

  • 桃園媽
  • 請問版主對於桃園的幾所私立國中有沒有研究 ?
    可否對振聲/新興和復旦做一比較 ? 謝謝
  • 您好,筆者還沒深入研究到桃園的私立國中,不過經過您的鞭徹,筆者會加緊用功,提供資訊給更多讀者,謝謝

    ymlee replied in 2009/07/13 22:41

  • 陳小姐
  • 我小孩是小六, 但是小孩學區是興南國中, 但我希望他讀中壢國中,聽說升學率比較高,我的觀念正確嗎? 現在轉來的及? 如果沒有朋友住附近,如何是好?
  • 你要先問中壢國中是不是額滿學校...然後問校方看看要入籍學區怎麼遷戶口...要不要一些證明資料等...沒有朋友可以借戶口..就還是讀興南...好好用功不會差太多

    ymlee replied in 2012/11/01 22:45

  • 訪客
  • Maggie:

    請問桃園私立振聲國中和私立復旦國中,哪一個學校較好(升學率)? 我是住在桃園南崁,謝謝!
  • Ricky  Kao
  • 我是讀私立復旦國中的校友,坦白說,我覺得讀復旦,真的蠻讚的。
    它是一間會讓學生很有想法的國中。
    之前讀書的時候,很多都是在高中體驗的生活,在國中就體驗到了,而且,學校還蠻重視團結的,所以風氣很優。
  • 謝謝你的分享...希望能成為其他朋友的參考

    ymlee replied in 2014/05/04 00:24

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options