李彥謀

前退輔會主委,備役上將胡鎮埔確定參選立委,寫下台灣國會選舉史上,首位將領級人士參選區域的新紀錄,他以無黨籍身分投入桃園第六選區(八德、大溪、復興),將與國民黨現任立委孫大千對決。由於民進黨在此區人選難產,是否以不提名方式複製「康世儒模式」,引發外界關注。

8月17日,民進黨中常會通過徵召彭添富參選桃園第五選區(平鎮、龍潭),前國策顧問張貴木之子—縣議員張肇良被勸退。事實上,到八月初之前,彭添富仍在評估是否參選,優先順位為第六選區,不過最後卻是轉投入第五選區,且獲得提名,過程確實耐人尋味。

 

孫大千危機不小  彭添富見縫插針

對民進黨而言,桃園縣六個選區當中,祇有郭榮宗的第二選區(大園、觀音、新屋、楊梅)屬於綠大於藍;第三選區中壢市因為黃仁杼於補選時勝出,獲徵召「理所當然」;其餘四個選區皆為艱困選區。國民黨在此四區的提名人選—陳根德、楊麗環、孫大千、陳萬得(未被司法起訴之前),民進黨若要挑戰勝選機率較高的選區,連藍營都認為應是孫大千的第六選區。

據指出,相較黨內其他同志,孫大千在地方的經營較為薄弱,期間還發生服務處秘書彭天樂涉及販毒醜聞,雖然八德地區的榮眷鐵票不少,但綠軍在大溪卻不無實力小贏,包括彭添富與曾被列入提名考慮的羅文嘉在內,都評估不易突破八德的「眷村竹籬笆」,最後選擇讓賢。

彭添富與羅文嘉皆為客家人,但是羅在桃園疏於經營,地方對其參選立委反彈聲浪不小;反觀對彭添富則較為友善,加上平鎮、龍潭屬客家庄,成為彭轉進的優勢,而且國民黨還有內鬨分裂之局。

 

舒翠玲復仇失敗  胡鎮埔以藍制藍

平鎮龍潭區,藍營在陳萬得自願撤銷提名後,進行第二次黨內民調,陳推出其妻呂玉玲上陣,對上實力不弱的縣議員舒翠玲,堪稱是陳萬得與朱鳳芝的代理人戰爭。舒翠玲是朱鳳芝認為的立委接棒人選之一,祇是朱提前被陳萬得陣營掠倒,迫使舒翠玲臨陣磨槍,最後以一‧三%的些微差距敗北。

據瞭解,舒翠玲敗陣的主因,在於黨內另一與舒有瑜亮情結的縣議員大力支持呂玉玲,而且朱鳳芝過去當選立委的主要憑恃—黃復興黨部,大地盤率皆不在平鎮、龍潭,舒雖在黨內互比小勝,但政黨對比卻不敵呂,亦即形象牌不敵組織牌。舒落敗後頗不服氣,歸咎於民調加權計算不公,為大選留下藍營分裂的陰霾。

在八德、大溪,民進黨猶抱琵琶地打出胡鎮埔這張牌,頗有「以藍制藍」的意味。胡鎮埔在參選造勢大會上雖聲稱「不會與民進黨合作」,但他之所以參選,是因為民進黨「不會推出人選」,換言之,胡鎮埔雖沒有民進黨的徵召之名,亦似有提名之實。

由於胡鎮埔曾是扁朝任命的退輔會主委,與綠營前立委黃宗源從小就是鄰居,黃宗源現為蔡英文桃園縣競選總部總幹事,操持選戰事務,在第五、六兩選區斡旋已久,很早即鎖定胡鎮埔,在確定黨內無人出戰的情況下,開始運籌營造「胡鎮埔模式」。

 

黃適卓有父加持  鄭文燦有人力檔

原本要在桃園市挑戰楊麗環的黃宗源,在黨內非正式的民調中排名第二,第一為鄭寶清,但民進黨未提名他,反而是徵召第三名的黃適卓,一度讓鄭、黃二人頗為不解。不久後,黃宗源獲任命掌理桃園選務,前扁系人馬鄭寶清卻未獲重用,如今人民最大黨主席許榮淑正向鄭寶清招手。

黃適卓是前台聯立委,本屆立委選舉原要參選台北市中正、萬華,最後與段宜康進行民進黨與台聯的「泛綠民調」,可惜落敗,之後即與黃宗源、廖本煙、尹伶瑛等「四人幫」一起被開除黨籍。此次他以「殿後」之姿鹹魚翻身,要歸功於其父黃主文的背後推手。

據指出,黃適卓被提名後,黃主文即在地方輪番擺席宴請地方人士,除藉機呼喚黃主文時代的人馬歸隊外,拉票與策反動作明顯。黃適卓是開南大學副校長,具有動員高教體系優勢;不過藍營的對手楊麗環也是教師出身,在桃園市扎根已久,綠軍要易幟難度頗高,但是初選時爭取提名者最多,與其他選區大異其趣。

勝選難度比桃園市稍低的第一選區(蘆竹、龜山),國民黨陳根德一直好整以暇,但當民進黨推出「胖周瑜」鄭文燦後,藍軍已不敢大意,畢竟此人兩年前曾打出「58天奇蹟」的選戰。在此區,龜山鄉長是民進黨籍的陳志謀,而蘆竹在過去中央級選舉中,綠營曾經領先藍營,整體選情應是較接近五五波。

但關鍵是,民進黨提名小組半年前曾把徵召鄭文燦列為優先人選,卻因某地方實力陣營暗中掣肘,提名時程一再延後,等到安撫各方勢力之後,鄭文燦掄刀上陣是否時機未晚,心中起疑者已大有人哉。

<2011.09.08刊載於1279期新新聞周刊>

Posted by ymlee at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()