文◎李彥謀

立法院院會9日再度發生國民黨團提案、黨籍立委反對的現象,讓民進黨批評國民黨因為黨主席選舉而亂了套,國民黨則認為高達300多項提案、反覆表決,是要凸顯民進黨在前瞻基礎建設計畫上的蠻橫、霸道,要求退回前瞻計畫相關法案,與黨主席選舉完全無關。

行政院將堅定續推特別條例

由於國民黨要求民進黨政府就前瞻計畫是否炒地皮、政治綁樁等做說明,以及提出詳細經濟效益評估,在民進黨沒有回應下,採取焦土策略。行政院長林全10日上午表示,公共政策不可能讓每個人都滿意,個別公共政策是解決個別的問題。「人民無感」是一個籠統的說法,不知所指為何?但是做得不足的地方,都可以再檢討。

民進黨立委昨天多人面見林全,據了解,行政院的態度是不退回前瞻基礎建設特別條例重修,將堅定續推,林全指此立場與黨團是一致的。綠委則希望行政院能重新「再檢視」,且認為國民黨內部,有的主張某些縣市應追加建設,有的主張要砍預算,究竟要增或減,意見並不一致。

林全說,檢視前瞻是從其可行性、合理性與必要性,來做逐項檢驗,並非用一個統一的標準來套用在每個建設。前瞻是規劃未來的投資,所以只要是重要的,在工程和環評等方面沒有很明顯的難度,都應該納入考慮。

國會空轉 民間自己動手

然而,前瞻不只面臨國民黨的焦土杯葛,另有14個社運團體也發起「民間版基礎建設條例」起草行動,包括前國安會副秘書長張榮豐、前文化大學環境設計學院院長楊重信、台大教授徐光蓉、劉靜怡,政大教授徐世榮等20多位學者、專家及NGO工作者如賴中強等,都是發起人。他們決定要先完成民間版草案,然後再以此做基礎,審議政院版的前瞻計畫。

經濟民主連合發言人許博任指出,現行前瞻條例問題實在太多,行政院本應撤回重擬。但目前行政院不願撤回重擬前瞻條例及計畫,國會又空轉,民間只好自己動手。他認為,民進黨政府應少花力氣抹黑民間監督聲音、製造對立,積極修補特別預算及基礎建設研提與執行的制度缺漏,主動重擬前瞻條例及計畫。

劉靜怡強調,民間監督並不是反對建設,而是前瞻條例的立法品質實在差到不行。民間團體針對前瞻條例已經提出各類可行性的修正案,但民進黨政府不願採納,最大在野黨國民黨應該要更認真,別只顧敲鑼吹哨、拿香跟拜。

民團引經據典要求退回重擬

賴中強認為,前瞻條例應由行政院主動撤回,或立院退回重擬。他指出,前瞻計畫至少包括已完成可行性評估、環評及核定等程序的舊案、也有相關先期評估只完成一半、或者完全未開始先期作業等3種類型,但是草案第5條卻只訂有一種計畫核定程序,說明前瞻條例不只是部分條文缺漏,而是有結構性的問題。

徐世榮呼籲,現有前瞻計畫政策問題重重,政策形成過程缺乏事前參與機制,行政院應撤回重擬。媽媽監督核電廠聯盟秘書長楊順美批評,細看前瞻計畫內容,幾乎都是可以用年度預算處理的項目,卻用特別預算綁樁,政府更不願意停下來重新形成共識。

林全在國會擁有民進黨過半席次優勢的力挺,不過民團聲勢也不弱,如果他們拿出反對馬政府強推ECFA、服貿、貨貿的精神力拼,對林全勢必形成一股相當壓力,雙方會不會因此「對撞」,值得觀察。

 

文章標籤
創作者介紹

李彥謀部落格

ymlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 年金改革血債血還黑名單
  • 總統蔡英文(2020年520下台)

    副總統陳建仁(2020年520下台)

    行政院院長林全(2018年11月底下台)

    政務委員林萬億 (2018年11月底下台)

    立法院院長蘇嘉全(2020年1月底下台)

    立法院副院長蔡其昌(2020年1月底下台)

    考試院副院長李逸洋

    銓敘部長周弘憲(2020年520下台)

    立法委員段宜康(2020年1月底兩屆民進黨不分區立委期滿)

    立法委員蔡適應(在2016沒過半當選,在2020被過半的泛藍給打敗)

    立法委員黃國昌(2017年10月被新北市區域立委第12選區罷免成功)

    立法委員吳思瑤 立法委員姚文智 立法委員林昶左

    立法委員羅致政 立法委員吳秉叡 立法委員柯建銘

    立法委員何欣純 立法委員洪慈庸 立法委員李俊俋

    立法委員蔡易餘 立法委員葉宜津 立法委員黃偉哲

    立法委員王定宇 立法委員陳亭妃 立法委員林俊憲

    立法委員邱志偉 立法委員邱議瑩 立法委員管碧玲

    立法委員劉世芳 立法委員陳其邁 立法委員許智傑

    立法委員鍾佳濱 立法委員莊瑞雄 立法委員劉櫂豪

    立法委員徐永明 立法委員尤美女 立法委員鍾孔炤

    立法委員陳瑩 立法委員林淑芬 行政院發言人徐國勇

    新北市議員李坤城 新北市議員何博文 台北市議員高嘉瑜

    台北市議員梁文傑 台中市議員陳世凱 主播廖筱君

    政論節目主持人鄭弘儀 民進黨副祕書長兼任名嘴徐佳青

    名嘴周玉蔻 名嘴余莓莓 名嘴鍾年晃 名嘴朱學恆

    名嘴王瑞德 名嘴王時齊 名嘴陳敏鳳

    大學教授姚立明 現職中學教師黃益中 退休教師陳彩仁

    律師顧立雄 新潮流榮譽掌門人林濁水

    退休教師吳晟(他的女兒吳音寧,她靠父親而受到酬庸遂當上台北農台北農產運銷股份有限公司總經理,在2018年11月底下台.)

    耐斯集團女婿楊偉中(軍公教拒買耐斯與愛之味的產品以及不要到劍湖山樂園!)
  • 2018縣市長選舉藍綠的可能人選
  • 1.基隆市

    民進黨:現任林右昌(在基隆市,民進黨在2016的總統與立委都沒過半)

    國民黨:謝立功


    2.台北市

    民進黨:因為柯文哲可以訪問大陸,雖然表面說台灣跟大陸的關係是"夫妻床頭吵床尾和",但暗指他跟蔡英文的關係,這讓至今仍睡單人床的蔡英文深覺"臥禢之旁,豈容他人酣睡.",再因年金改革事件,蔡英文不願新潮流坐大,所以推出謝系立委姚文智.

    國民黨:李鴻源

    無黨籍:現任柯文哲(他把2018能否連任甚至要染指2020的希望全押寶在世大運,然而民眾對世大運沒多大的關心,世大運快開幕卻還2266,去年柯文哲還揚言若世大運辦得不好,他就要切腹自殺!)


    3.新北市長

    民進黨:新北市主委余天(黨想要的人不去,其他各勢力擺不平之下的折衝選擇.)

    國民黨:新北市副市長侯友宜


    4.桃園市

    民進黨:現任鄭文燦(2017年6月28日壹週刊,台北市議員梁文傑晚上經常會流連有女陪侍的酒店玩樂,與白天專業問政的形象截然不同,壹週刊也在兩週內六次直擊梁文傑進出高檔酒店,甚至與辣妹親密互動入香閨。不禁讓人回想起2012年6月8日的時報週刊爆料,在2011年台北市議員梁文傑和時任民進黨桃園黨部主委鄭文燦接受陳盈助的招待,到澳門豪賭以及喝花酒.鄭文燦和梁文傑皆屬新潮流.2014年6月6日下午三立新聞台的新台灣加油,針對桃園縣副縣長葉世文的收賄醜聞,主持人徐國勇說:"會喝花酒,則表示會接受賄賂!".當天該節目的特別來賓,就有鄭文燦. 鄭文燦的乾爹涉入弊案被收押,土豪哥他家跟鄭文燦關係密切!)

    國民黨:立委陳學聖


    5.新竹縣

    民進黨:由藍轉綠的鄭永金之子鄭朝方(目前擔任民主進步黨客家事務部主任)

    國民黨:立委林為洲


    6.新竹市

    民進黨:林智堅


    7.苗栗縣

    民進黨:律師吳宜臻

    國民黨:unknown,因為現任徐耀昌有涉及貪瀆官司,不像傅崐萁所捲入的炒股案那樣容易可大可小.


    8.台中市

    民進黨:現任林佳龍

    國民黨:立委江啟臣


    9.南投縣

    民進黨:草屯鎮長洪國浩

    國民黨:現任林明溱


    10.彰化縣

    民進黨:扁呂在2000贏得彰化縣,民進黨才得到政權;民進黨在2001年得到彰化縣,扁呂才在2004連任.民進黨在2005和2009沒得到彰化縣,所以在2008與2012敗給國民黨.如今彰化縣長魏明谷在每次民調都在後三名,而彰化市長邱建富施政頗有口碑且是民進黨第一個在中部有連任的地方首長.為了怕魏明谷和邱建富在黨內初選殺得刀刀見骨,蔡英文會在選前讓魏明谷高升到中央,讓出身彰化的不分區立委尤美女來代理彰化縣長,然後由邱建富代表民進黨參選2018彰化縣長.

    國民黨:立委王惠美


    11.雲林縣

    民進黨:李進勇,不過他在2001競選基隆市長連任失利,李進勇在每次的民調也都敬陪末座,況且國民黨用燈會和國慶煙火來加持2014胡志強的選情,但胡志強依舊無法連任!

    國民黨:斗六市長謝淑亞


    12.嘉義縣

    民進黨:立委蔡易餘(幫蔡英文執行年改有功)


    13.嘉義市

    民進黨:現任涂醒哲每次民調都在後三名,蔡英文會在選前讓涂醒哲高升到中央,讓耐斯集團女婿楊偉中代理嘉義市長,然後由法務部政務次長蔡碧仲代表民進黨參選2018嘉義市長.蔡碧仲曾經當過檢察官,後來擔任陳明文的御用律師,口碑不錯,在司法界喊水能結凍!


    14.台南市

    民進黨:立委黃偉哲


    15.高雄市

    民進黨:陳其邁(陳其邁的父親陳哲男涉及弊案被判重刑,出身新潮流的法務部長邱太三會在選前讓陳哲男趕快獲得假釋,讓高雄市民想起往事而覺得"有其父而必有其子",以幫同為新潮流的劉世芳來報仇!)

    國民黨:立委陳宜民


    16.屏東縣民

    民進黨:潘孟安

    國民黨:立委柯志恩


    17.宜蘭縣

    民進黨:新潮流的宜蘭市長林聰淵和非新潮流的陳歐珀僵持不下,最後蔡英文讓代理縣長吳澤成參選.

    國民黨:羅東鎮長林姿妙


    18.花蓮縣

    民進黨:徵召花蓮縣議會議長賴進坤(他在2016年827花蓮市長補選幫民進黨,被國民黨開除黨籍.)

    國民黨:立委徐榛蔚


    19.台東縣

    民進黨:劉櫂豪(他之前已參選過4次台東縣長,而游盈隆參選過3次花蓮縣長.)


    20.澎湖縣

    民進黨:陳光復(要不是陳水扁在2005因弊案纏身而提出年金改革,導致民進黨在2005慘敗,陳光復早在2005就當上澎湖縣長,因此陳光復怕歷史重演!)


    21.金門縣

    民進黨:縣議員陳滄江


    22.連江縣

    民進黨:從缺
找更多相關文章與討論